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ダイエット中でもお寿司はOK!管理栄養士が推奨する、ダイエットに適したネタと食べ方の工夫を解説

こんにちは、岩村です!

「ダイエット中はお寿司を我慢しないと…」そう思っている方も多いのではないでしょうか?

確かにお寿司は炭水化物(酢飯)が中心の食べ物です。

でも、ネタの選び方や食べ方の工夫次第で、ダイエット中でも無理なく楽しむことができます。

今回は、お寿司が意外とダイエット向きな理由や、具体的な選び方・食べ方、脂質との付き合い方まで、しっかり解説していきます!

1. お寿司がダイエット中にもおすすめできる理由

魚介類は高たんぱく・低脂質で栄養価が高い

お寿司のネタに使われる魚介類は、たんぱく質が豊富で脂質が少ないものが多いのが特徴です。

特に、マグロの赤身・鯛・タコ・イカ・ホタテなどは、低脂質でダイエット中にも適したネタです。

たんぱく質は筋肉の維持に必要な栄養素で、代謝を落とさず脂肪を燃やす身体を作るためにも欠かせません。

満腹感も得られやすく、食事の満足度を上げてくれます。

一貫ずつの食事で、食べ過ぎを防げる

お寿司は「一貫ずつ」「目の前で提供される」スタイルなので、自然と食べるペースがゆっくりになりやすいです。

これはダイエットにおいてとても大切なことです。

早食いは血糖値を急上昇させ、脂肪の蓄積につながります。

一方で、ゆっくりとよく噛んで食べることで、満腹中枢が働きやすくなり、少ない量でも満足感が得られるようになります。

サイドメニューで栄養バランスも補える

お寿司と一緒に味噌汁や海藻サラダを取り入れることで、食物繊維・水分・ミネラルが補給できます。

先にサラダや汁物を食べることで、血糖値の上昇を緩やかにし、脂肪の蓄積を防ぐ効果もあります。

お寿司だけでなく、組み合わせる副菜を工夫することで、よりヘルシーに楽しめるのです。

2. 太らないお寿司の選び方と食べ方の工夫

シャリの量に注意して食べすぎを防ぐ

お寿司のカロリーはネタよりもシャリ(酢飯)に多く含まれています。

1貫あたり30g前後のご飯が使われており、10貫でお茶碗2杯分ほどの糖質を摂ることになります。

とはいえ、量には個人差がありますので、「○貫まで」と決めるのではなく、

•シャリ少なめで注文する
•刺身や手巻きを活用してご飯を減らす
•自分の満腹感を意識して食べる

など、自然な満足感を大切にして食べすぎを防ぐことが大切です。

ネタ選びのポイントは「脂と調理法」

おすすめのネタは、赤身・白身魚・イカ・タコ・貝類など、低脂質で高たんぱくな食べ物です。

逆に、避けたいネタは以下のようなものです。

•トロ・サーモン腹身・ブリなど脂の多いネタ
•炙り系やマヨネーズ使用の軍艦巻き
•甘辛いタレがかかったネタ(ウナギ・アナゴなど)

なるべくシンプルな握り寿司を選ぶことで、余分なカロリーをカットできます。

食べる順番が脂肪の蓄積を防ぐ

ダイエット中に意識したいのが食べる順番です。

血糖値の急上昇を抑えるために、次のような順序を意識しましょう。

1.サラダや汁物などの野菜系
2.赤身・白身などの低脂質ネタ
3.好きなネタ(脂が多いもの)は後半に少量

順番を意識することで、脂肪が蓄積されにくくなり、満足感も得られやすくなります。

3. 魚の脂質との上手な付き合い方

DHA・EPAは体に良い“オメガ3脂肪酸”

魚の脂には、ダイエットに嬉しい栄養素も含まれています。

特に、サーモン・マグロ・ブリなどの脂の多い魚には「DHA」「EPA」といったオメガ3脂肪酸が豊富です。

•血液をサラサラにする
•中性脂肪を下げる
•脳の働きやメンタルの安定に役立つ

など、体に良い影響を与える脂で、「良質な脂」として注目されています。

良質な脂質でも、脂質はカロリーが高いため摂りすぎ注意

良い脂でも、脂質は1gあたり9kcalと高カロリーです。

例えば、サーモンや中トロは1貫で約80kcalほどあるため、数が増えるとすぐに高カロリーになります。

健康的な脂とはいえ、“摂りすぎれば太る原因になる”ことは覚えておきましょう。

脂質の多いネタは“ご褒美”として少しだけ

脂の多いネタは、「美味しい!」という満足感が非常に高いため、ご褒美感覚で少量だけ取り入れるのが理想です。

•食事の後半に1~2貫だけ
•よく噛んでじっくり味わう
•数週間に1回程度の楽しみにする

このように付き合えば、太るリスクを避けながら、美味しくダイエットを続けられます。

まとめ

お寿司は我慢しなくてOK!賢く食べてダイエットを楽しくを意識しましょう。

お寿司は一見すると「ダイエットには向かない」と思われがちですが、選び方・食べ方を工夫すれば、十分に取り入れられるメニューです。

最後にポイントをおさらい:

•たんぱく質が豊富なネタを選び、シャリは控えめに
•野菜や汁物を先に食べるなど、食べる順番を意識
•魚の脂は体に良いが、摂りすぎには注意
•満腹感を大切にし、無理な制限はしないこと

「食べちゃダメ」と我慢するのではなく、「どう食べればOKか」を知ることで、ダイエットはもっと続けやすくなります。

お寿司も味方にしながら、ストレスの少ない食生活を目指していきましょう!

プライベートジムDand.Aでは、プロのトレーナーがダイエットに必要な正しい知識や食事方法をお伝えします。

また、個々の体に合わせたサポートを行うカラダナビプログラムも提供しています。

ご興味のある方は、ぜひ無料カウンセリングにご応募くだい。

岩村 篤

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岩村 篤

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